Freitag, 4. Dezember 2015

Geschenke! Adventskalender und Backzubehör

Erstellungsdatum: Oktober 2015


Heute gibt es bei mir Geschenke...


Für eine Freundin habe ich dieses Jahr einen Adventskalender gebastelt. Sie durchlebt gerade eine schwere Zeit und lächelt kaum noch. So überlegte ich im September schon, wie ich ihr regelmäßig eine kleine Freude bereiten kann. Da sie selbst Weihnachten feiert und der Advent für sie eine besinnliche Zeit ist/sein soll kam mir schnell die Idee ihr einen Adventskalender zu basteln.
In meinem letzten Urlaub habe ich schon Sachen für den Kalender gesucht. Zu Hause hatte ich so viel Spaß am Kalender-Inhalt zusammen suchen, dass ich schon vor dem Monatswechsel Oktober-November alles zusammen hatte. So stand der Kalender auch fast einen Monat bereits verpackt auf meinem Schreibtisch, bis ich ihr den Kalender übergeben habe.
Was drin ist in den Päckchen verrate ich nicht, denn es sollen ja Überraschungen für sie sein ;) Ich hoffe, dass ich ihr jeden Tag im Advent ein Lächeln auf die Lippen zaubern kann und dass sie mit den Sachen viel anzufangen weiß.


Ich selbst habe in meiner Küche ein paar Sachen, die ich regelmäßig ansetze. Dazu gehört immer
  • ein großes Glas mit Zucker und Vanilleschoten aka Vanillezucker,
  • eine Flasche mit Vanilleschote(n), braunem Zucker und (einfachem, günstigem) Rum aka Vanillerum,
  • ein Glas mit Zitronenschale und Zucker aka Zitronenzucker.
In diverse Kuchen kommt Rum und Vanillezucker, zu Apfelkuchen oder Crumbles gehört für mich der Zitronenzucker, meinen täglichen Cappuccino trinke ich mit Vanillezucker.
Als im Sommer zwei Freunde für ein Wochenende bei uns waren, da fanden sie diese Sachen ganz toll. Kaum waren die beiden gefahren, habe ich für sie auch diese Zutaten angesetzt. Zu einer Party der beiden vor wenigen Wochen habe ich dann diese schön angesetzten und gut durchzogenen Sachen mitgebracht.




Kleine Tipps für die angesetzten Sachen:
  • Die Zuckersorten sollten regelmäßig geschüttelt und die Inhaltsstoffe vermengt werden.
  • Die Zitronenschale kann man klein häckseln und einfach im Zucker belassen, man kann sie gut mitessen (wenn sie klein genug gehäckselt ist).
  • Die Vanilleschoten im Zucker sollte man nach einigen Wochen im Zucker auskratzen und das Vanillemark mit dem Zucker vermengen. Damit schmeckt der einzelne Löffel Zucker noch viel intensiver.
  • Die Vanilleschoten in Zucker und Rum sollte man längs halbieren, damit das Aroma aus dem Vanillemark gut in Zucker/Rum einziehen kann.
  • Der Vanillezucker kann sehr gut mehrfach mit Zucker wieder aufgefüllt werden (wenn man etwas entnommen hat). Irgendwann sollte man auch neue Schoten dazu tun aber es reicht völlig, wenn das nur alle drei-vier Komplettfüllungen passiert. Die alten in Zucker gelegenen Schoten-Schalen nutze ich in der Rumflasche weiter.
  • Zusätzlich zu diesen Sachen habe ich auch immer eine Flasche Bourbon (günstigen, einfachen), in die ich ebenfalls Vanilleschoten lege. Hier habe ich aber Akazienhonig als Süßung zugegeben. Je nach Kuchen/Plätzchen verwende ich Rum oder Bourbon, ganz nach Geschmack.

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